Текущее время: Сб ноя 16, 2019 12:10 am




Начать новую тему Ответить на тему [ 116 сообщений ]  
 2011/06/07 Как списывали на ЕГЭ по математике 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Вс авг 19, 2018 11:46 am
Сообщения: 37
Сообщение 2011/06/07 Как списывали на ЕГЭ по математике
Несколько дней назад, в социальной сети на сайте «В Контакте» я обнаружил группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА — Абитуриент.Про — Решения, тесты, кимы, результаты, ответы. Абитуриенты 2011» (http://vkontakte.ru/ege100ballov), состоящую более, чем из трёхсот тысяч участников. Создатели группы, а они перечислены на странице http://vkontakte.ru/page-10175642_26694293, объединили учащихся с целью организовать скоординированное взаимодействие во время проведения ЕГЭ по всем школьным предметам. Рекламные ссылки из этой группы ведут на сайты http://www.ctege.info и abiturient.pro. Первый из них размещает на своих страницах пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон. Там же указано, сколько миллионов рублей уже собрали владельцы за эти услуги.

Изображение

Идея организаторов такова: придя на экзамен, учащиеся фотографируют мобильным телефоном свои задания и через него же немедленно отправляют их на страницы группы «В Контакте». Соответственно, были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из этих страниц непосредственно во время экзамена выкладывались задания и решения к ним. В частности, 6 июня, в день ЕГЭ по математике, решения КИМов для Москвы и Санкт-Петербурга размещались уже через час после начала экзамена. Мною они были скопированы в 12 часов дня, через два часа после начала экзамена (см. прикрепленный файл ниже). Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу. В конце дня в группе появилось сообщение «За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы — 165 000 человек в сутки! Ура!».

В России состоялось первое массовое списывание экзамена за всю историю его проведения. В результате беспринципности организаторов ЕГЭ в пунктах проведения экзамена, отсутствия элементарного контроля за событиями в социальных сетях и на сайтах, которые за секунды находятся в поисковых системах по запросу «купить ЕГЭ», в России был сорван национальный экзамен. Результат сегодняшнего экзамена по математике не несет никакого смысла, в этом году мы будем проверять не знания школьников, а что-то другое. Причем пострадали те умные и честные дети, кто самостоятельно писал экзамен. В то время как десятки тысяч тех, кто не рассчитывал на свои знания, сегодня сдали не только решения простых задач, но и списанные из Интернета решения самых сложных заданий, позволяющих поступить в самые престижные вузы. Подобные услуги предоставлял не только сайт «В Контакте», но и многочисленные интернет-ресурсы, которых не один десяток.
Об этом знают сотни тысяч детей, их родителей, учителей... И все ждут. Ждут следующего экзамена. Ждут, чтобы уж теперь-то не ошибиться, а вовремя подключиться к интернету и списать все, что можно списать. Но ждут и не только этого. Ждут реакции тех, кто может высказываться от имени государства. Ждут, что виновные будут найдены, и что они будут наказаны. Тем более что в данном случае все совершенно прозрачно: в социальной сети каждый, кто во время экзамена отправлял свое задание в интернет, зарегистрирован под своим именем и фамилией, у каждого есть фотография, и указан номер школы, где он учится. Зная это, нетрудно узнать и тех, кто этому попустительствовал. В этом году десятки тысяч человек списывали открыто, не таясь, и не стесняясь. Многие надеются и ждут, что это прекратится. Ведь дальше уже некуда…

Я уверен, что если сейчас ничего не сделать, не обратиться к провайдерам, не закрыть подобные сайты, если не отыскать и не наказать взрослых, которые развращают детей, если закрыть глаза и уши, сделать вид, что ничего страшного не случилось, то дальше проводить ЕГЭ просто аморально. В таком исполнении, как сегодня, ЕГЭ приносит не пользу, а вред.


От редакции "Учительской газеты"

За полчаса были выложены решения почти 20 задач части С, и это было только начало. В это же время на других страницах выкладывались решения задач части В.

В размещенном ниже файле находятся скриншоты страниц с экзаменационными вариантами, появившимися в Интернете во время экзамена. Мы очень надеемся, что сотрудники Рособрнадзора, другие организации и ответственные за процедуру сдачи ЕГЭ лица не оставят без внимания случившееся.

----------

Дмитрий Гущин, 07.06.2011, Учительская газета, http://ug.ru/news/1241
Фото с сайта http://www.pokolenier.ru/index.php?nl=22


Вт июн 07, 2011 2:10 pm
Сообщение Re: Как списывали на ЕГЭ по математике
Ничего удивительного. Сообщения о том, что все, кто хотел списать, списывали и пользовались довольно-таки открыто телефонами и походами в туалет для связи с «группой поддержки», поступали с самого первого экзамена, то есть с 27 мая. Сами же дети рассказывали своим близким и учителям о «доброте» и лояльности проверяющих. Конечно, так было не везде. Кое-где следили строго. И это говорит о том, что выпускники были поставлены с самого начала в неравные условия. Это ставит под сомнение целесообразность проведения ЕГЭ. Человеческий фактор в нашей стране непреодолим. Это следствие многих проблем, в том числе зависимости зарплаты директоров школ и управленцев от результатов ЕГЭ. До тех пор пока баллы будут показателем «успешной работы» школы, районных отделов и областных министерств образования, никаких перемен к лучшему не произойдет. Справедливости и беспристрастности нечего ждать там, где есть корыстный интерес. Чиновники больше выпускников заинтересованы в хороших баллах. В нашем министерстве последние полгода грозили поставить в пунктах сдачи ЕГЭ глушилки радиосигнала, и это бы решило проблемы несанкционированного «выхода в эфир». Но денег на спецоборудование пожалели. Поэтому все повторяется по прошлогоднему сценарию. За первый день ЕГЭ (я узнавала) составлен один всего лишь протокол о нарушении. Смешно.


Вт июн 07, 2011 2:51 pm
Сообщение Re: Как списывали на ЕГЭ по математике
Хотелось бы обратить также не меньшее внимание на появление КИМа ЕГЭ по математике на сайте поступим.ру в 19.58 по моск. времени 5 июня с.г., то есть ДО НАЧАЛА ЕГЭ на всей территории России, включая Дальний Восток. В подтверждение моих слов можете заглянуть вот сюдаhttp://forum.postupim.ru/forum/41-31694-1или сюдаhttp://egelive.ru/allege/matematika/228-realnyj-kim-po-matematike-2011.htmlДата и время там везде указаны.Пользуясь случаем, отмечу, что это досадное событие происходит уже, как минимум, третий год подряд. Неужели нет возможности принять какие-то более действенные и значимые меры в этой связи?Очень трудно после этого поверить в объективность ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО.


Вт июн 07, 2011 5:05 pm
Сообщение Re: Как списывали на ЕГЭ по математике
Как мне, учителю физики, теперь проводить консультации. Следующий ЕГЭ по физике.Все мои ребята об этих извращениях знают, возможно, и пользовались инетом до этого для предыдущих экзаменов.Теперь как смотреть в их глаза? Также спокойно не обращать внимания, живя в царстве лжи, или встать в ряды растущего массового преступления вместе с недоумками или недоучками.Дети меня так и этак не поймут.Может уйти из школы совсем, тогда я предам других детей, моих, которые ждут на следующий год в 10 и 11 классах, ждут их родители, ждут новых уроков, олимпиад… Это просто завал всей этой компании по организации ЕГЭ, но сам я за ЕГЭ. Обрнадзор свалил всё на правоохранительные и муниципальные органы, общественных наблюдателей, чтобы было всё по чести, а на самом деле выходит, что они следили за тем, чтобы было всё тихо.Думал хоть в этом году всё поправится, будут массовые наказания. А тут в инете, прослеживая правонарушения на ЕГЭ, вижу только официальные отчёты: то одного в одном месте поймали, то двоих выгнали, то зам. министра задержали. Но если посмотреть на сотни (химия, здесь я считал) и тысячи (математика, я перестал считать)фотографий в инете, посланных с ЕГЭ разных точек России, то можно аннулировать все 70-80% работ, а практически это завал.Ах да, я не видел «аськи», электронные почты (их уже десятки тысяч) или они «молчали».А завтра у меня консультация…


Вт июн 07, 2011 6:57 pm
Сообщение Re: Как списывали на ЕГЭ по математике
А вот еще интересный пассаж на ту же тему. Отрывок скопирован из ленты новостей Яндекса:«МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТАУ нас никто не списывал, мы хорошо учим!Вопрос о том, как сразу девяти школьникам из Саратовской области удалось получить высший балл на ЕГЭ по литературе, волнует многих. Особенно, если посмотреть результаты других регионов, считающихся довольно сильными, — рассказал председатель комитета по государственному надзору и контролю в сфере образования министерства образования Саратовской области Владимир Ефимкин. — Но никто из этих ребят не списывал. Ни одной жалобы и апелляции с места, где они сдавали ЕГЭ, не поступало. Значит, высокое количество стобалльников можно объяснить только качественным образованием в нашей области. Тесты составлены лучшими умами страны, так что случайностей также быть не может. Об этом свидетельствует и небольшая разница между результатами нынешнего и прошлого годов. Так, например, в регионе практически не изменился процент двоечников, да и средний балл держится в Саратове уже много лет приблизительно один и тот же.»Не ставлю под сомнение самостоятельность талантливых девочек, получивших 100 баллов, обращаю лишь внимание на интерпретацию чиновника. Она весьма показательна.


Вт июн 07, 2011 9:43 pm
Сообщение Re: Как списывали на ЕГЭ по математике
айя яй!!! Читсый. белый и пушистый Дмитрий Гущин только что узнал, что школьники списывают на экзамене? Дмитрий, а сколько раз вы списывали, сдавая сессию? Хвастаясь потом об этом друзьям? Вспоминая об этом на вечерах встречи? Группа в соц. сети существует более двух лет, а вы только узнали? И основная её цель не списывание, а подготовка к экзамену и обсуждение проделанной работы.


Ср июн 08, 2011 7:43 am
Сообщение Re: Как списывали на ЕГЭ по математике
На мой взгляд, появление подобных уловок со сторон школьников — это явный сигнал для нашего дорогого МинОбр. Боялись то, что учитель будет помогать ученику сдавать экзамен, а пришли к тому, что дети стали хитрыми и изворотливыми, способными списать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Раньше списывание на экзамене пресекалось, а из ученика выжимали знания, чтобы поставить троечку; сейчас же знания некому выжать, сейчас ребенок платит деньги, берет с собой телефон и ТУПО списывает. Этой объективности Вы искали, господин Фурсенко? Её нет, не ищите. Обманывают все: ученики, родители, учителя, наблюдатели, а Вы в первую очередь, говоря с экранов о том, что экзамены прошли благополучно, сотовые не использовались и проч. вранье. Выкладывают варианты?! А раньше дети готовились по сборникам заданий, и тот вариант, который мог оказаться на экзамене, часто уже был прорешан, но ЧЕСТНО, заранее, вместе и под руководством учителя. Искали объективности и правды, а нашли извортливость и ложь, которые из наших детей уже не вытравить. Печально…


Ср июн 08, 2011 8:03 am
Сообщение Re: Как списывали на ЕГЭ по математике
Я выскажу мнение многих учащихся, так как сам ученик. С самого начала ЕГЭ была плохой идеей, как можно под одну планку ставить Московские школы и школы например с какой-нибудь Рязанской области? Вот ученики и вертятся, чтобы положительно сдать ЕГЭ.Традиционная система куда лучше была!


Ср июн 08, 2011 8:35 am
Сообщение Re: Как списывали на ЕГЭ по математике
Я ученица 9-ого класса и честно говоря не понимаю, как можно настолько сильно возмущаться тому, что ученики списывают. Конечно же они будут готовить шпоры, изощренными методами проносить свои телефоны на экзамен, участвовать в он-лайн обсуждениях и так далее. А как же иначе с этим некудышным егэ и гиа(в моем случае). Как=то на дополнительных занятиях к нам приходил профессор из вуза и рассказывал про егэ. И говорил он, мой взгляд, совершенно очевидные вещи:«100 баллов получить очень трудно. Тем более, что водном вопросе в части А вам обязательно встреттся задание, которое можно понять двояко, и ответы на него тоже. Так, наше любимое государство обеспечивает прохождение в вузы только тех, кто им нужен»(он говорил что-то вроде этого).И как после таких слов не начать списывать. Как не начать списывать, если задания ни в егэ, ни в гиа, на мой взгляд, не соответствуют стандартам, то есть материалам учебника.Приходится готовиться по книжечкам, которые выпускают специально для экзаменов.Но это-то не стандарт. Нигде в нашем учебнике по математике не было заданий на нахождение медианы, размаха чисел, вычисления вероятности(все это есть только в учебниках, которые публикуются для вузов или школ москвы), не было заданий и на нахождения параметров, тем более параметров в функциях и графиках. Половина моих знакомых, которые отлично знают математику, разбираются в предмете, не смогли хорошо решить прошлогоднее егэ.К учителям подходишь-они не могут решить из него задачи, а что говорить тогда об учениках! Как можно не списывать, если будных учеников настолько пугают егэ, что они теряют сознание на экзамене. Лучше тогда уж подстраховаться и написать шпаргалку, или посмотреть решения в интернете и поберечь свои нервы и здоровье.


Ср июн 08, 2011 8:41 am
Сообщение Re: Как списывали на ЕГЭ по математике
Если тут кто-то лжет и бессовестным образом лицемерит — так это, вы, господа.Но обо всем по порядку.Господин автор! В своем стремлении обеспечить читательским вниманием ваше сомнительное изданице Вы зашли, я боюсь, слишком далеко. Вы напали не на то, и, прежде всего, не на тех. И глаз вы, извините, никому не открыли — дети списывали и будут. Вашему гневному и, хотелось бы добавить, бездарному обличению — грош цена.Господа авторы вышеизложенных гневных комментариев! Ваше лицемерие вызывает во мне приступы тошноты и смеха. Вспомните молодость. Как вы часами писали шпаргалки. Как вы самыми хитрыми способами списывали на экзаменах. Как вы потом хвастались своим друзьям своей ловкостью. Не так ли, господа? А как же честность? Мораль? «Как теперь вам смотреть в глаза!»Или же не буду далеко ходить. Наверняка, у вас есть дети. Вы разве запрещаете им писать шпаргалки?Ваши гневные комментарии полные высокопарных фраз могут конкурировать только с лицемерием самого факта ЕГЭ.Хотелось бы высказаться на счет группы. Я лично обращалась к ней при подготовке. И материалы, выложенные там, оказали неоценимую помощь. Эта несчастная группа в социальной сети предоставляет реальную возможность, прежде всего, подготовиться и обсудить задания.Хотелось бы добавить, участие в данной группе свободное, вся помощь бесплатна. И она — не корень всех зол. Проблема в системе и в вас, уважаемые учителя. Публично распнув эту группу, ссылку на которую так любезно разместил господин автор в своей, повторюсь, тщеславнейшей статье, вы лишь вызовите негодование, но не более. Проблемы вам не решить.От вашей «морали», господа, и от вашего «праведного гнева» несет гнильем.И на войне, к сожалению, все средства хороши.Искренне Ваша.


Ср июн 08, 2011 9:14 am
Показать сообщения за: Поле сортировки
Начать новую тему Ответить на тему [ 116 сообщений ]  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron