Текущее время: Ср ноя 14, 2018 1:50 am




Начать новую тему Ответить на тему [ 85 сообщений ]  
 2018/06/08 Газета «Петербургский дневник» удалила с сайта интервью с Дмитрием Гущиным 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Вс авг 19, 2018 11:46 am
Сообщения: 37
Сообщение 2018/06/08 Газета «Петербургский дневник» удалила с сайта интервью с Дмитрием Гущиным
Было размещено здесь. Бумажный тираж им тоже прикажут изъять и сжечь?

====================

В самый разгар проведения в школах государственной аттестации грянул скандал с якобы случившейся утечкой материалов ЕГЭ по математике. «ПД» выслушал все стороны этого конфликта.

Об утечке в Интернет заданий ЕГЭ по математике сообщил в социальной сети учитель математики, почетный работник образования РФ, учитель года России – 2007 Дмитрий Гущин.

Днем 1 июня он написал: «К сожалению, экзаменационные задания, попавшие ко мне вчера, оказались подлинными. Школьники с Дальнего Востока, из Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщают, что сегодня на экзамене у них встречались эти задания. Не одно или два – в сборке 30 (!) прототипов каждого из самых трудных заданий 13-18 экзаменационного варианта. По-разному составляя их друг с другом и меняя в заданиях числовые данные, можно получать сотни экзаменационных задач, которые и оказались на экзамене».

«ПД» обратился к Дмитрию Гущину за комментариями.

– Не только я это подтверждаю. Те варианты, которые были в интернете, и те, что были на ЕГЭ, совпадают практически, может, только числами отличаются. Это важное уточнение. Потому что Рособрнадзор говорит, что не зафиксировал совпадений выложенных в Сеть заданий и тех, что были на ЕГЭ. То есть имеется в виду, что задача в Сети и задача на экзамене с изменением одного числа – это, по мнению Рособрнадзора, уже другая задача и что подлинных совпадений нет.

– Что это тогда?

– Это почти финальные версии экзаменационных материалов. Это не готовые версии, которые тиражировались к распространению школьникам, а, скажем так, до «окончательной читки корректором». Видно, что в экзаменационных заданиях некоторые слова изменены. Например, не «90 градусов, а перпендикулярно». Все это косвенным образом указывает на источник материалов. Кто-то имел доступ к почти окончательным версиям экзаменационных заданий. Из этого следует, что это не то, что досталось школам какого-то региона, а это те материалы, которые были скопированы где-то на пути, на каком-то этапе. Там же многоступенчатая процедура, и где-то в этой цепочке и произошла кража вариантов.

– Если вдруг факт утечки подтвердится и выяснится, что сотни детей списали свой экзамен, что будет дальше? Придется переписывать?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Чтобы это понять, надо проанализировать все результаты этого года, сравнить с прошлым годом и посмотреть, нет ли массового улучшения по какому-то региону. Если списали почти все, то результаты улучшатся массово. Если нет, то это пройдет незаметно.

Но это не отменяет самой проблемы. А она в том, что несколько сотен или тысяч человек имели экзаменационные материалы, выкраденные из центра Москвы. И если сейчас не обратить на это внимание, то в следующем году будет утечка не только математики, но и остальных предметов.

И есть еще вторая проблема: дело даже не в результатах конкретного экзамена, а в общем настрое выпускников. Если раньше они полагали, что в Интернете нет настоящих материалов, списать тоже нельзя, то в этом году парадигма сдвинулась. Хочет этого Рособрнадзор или не хочет, но сотни детей считают, что им досталось именно то, что было опубликовано до экзамена. На будущий год придется приложить много усилий, чтобы вновь сформировать уверенность, что в школе надо честно учиться, а не искать накануне экзамена утечки.

– Если бы кто-то эти задания продавал, то еще как-то можно понять. А какова логика такого слива?

– Хороший вопрос. Когда в 2013 году подтвердилась громадная утечка, то произошла смена всего руководства Рособрнадзора. Можно предположить, что те, кто это сделал сейчас, хотят либо пошатнуть позиции ведомства, чтобы создать негативный фон, либо другой вариант: это некая многоэтапная история. Математика совпала, люди увидели, что в Интернете могут быть настоящие материалы, и вот затем оставшиеся результаты можно уже продавать и зарабатывать на них. Если человек копирует эти задания, размещает их в Интернете, то просто так рисковать работой и даже свободой вряд ли кто-то будет.

– Рособрнадзор собирается подавать на вас в суд за распространение недостоверной информации. Вы не боитесь?

– А в чем претензии? Клевета? Нет ее. Ни в одном моем посте не сказано, что Рособрнадзор – недостойная организация, что там работают некомпетентные люди. Я пишу, что экзаменационные задания и задания из Интернета схожи до степени смешения, что школьники и учителя это подтверждают. Я был бы рад, если бы это оказалось неправдой. Но я верю своим глазам, я сам проверял ЕГЭ. Задания не все совпадают дословно, но если вы получили такие задания и у вас есть неделя на подготовку, то вы напишете однозначно очень неплохо, потому что каждое решенное задание дает преимущество. Перспективы судебного иска я не вижу. Подавать в суд за публикацию своего мнения об утечках – это то же самое, что подавать в суд за то, что около дома дорога плохая.

Руководители федерального надзорного ведомства попросили не будоражить школьников в период экзаменов: «Даже если что-то произошло, зачем будоражить? Но ничего не произошло. Технология полностью исключает эту возможность. Мы подаем в суд, чтобы впредь никому не было зазорно в момент проведения такого важного в жизни каждого школьника экзамена делать какие-то непроверенные заявления».

----------
Полный текст: Марина Бойцова, 08.06.2018, «Петербургский дневник»


Пт июн 08, 2018 11:22 pm
Сообщение Re: ГАЗЕТА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК» УДАЛИЛА С САЙТА ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ГУЩИНЫМ
Терпения и сил! Вам памятник при жизни! Как уже говорила! Гнобите их! Давите этих бездарей в Министерстве!
Факт — самая упрямая в мире вещь.

За #ЧестныйЕГЭ !!! #ГущинМолодец


Пт июн 08, 2018 11:32 pm
Сообщение Re: ГАЗЕТА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК» УДАЛИЛА С САЙТА ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ГУЩИНЫМ
У нас в Волгограде ЕГЭ по математике даже написали хуже, чем в прошлом году.


Пт июн 08, 2018 11:34 pm
Сообщение Re: ГАЗЕТА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК» УДАЛИЛА С САЙТА ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ГУЩИНЫМ
Демид, есть результаты уже??


Пт июн 08, 2018 11:34 pm
Сообщение Re: ГАЗЕТА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК» УДАЛИЛА С САЙТА ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ГУЩИНЫМ
Мария, об этом объявили после 40% проверки работ


Пт июн 08, 2018 11:36 pm
Сообщение Re: ГАЗЕТА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК» УДАЛИЛА С САЙТА ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ГУЩИНЫМ
https://vk.com/wall-76552532_156895


Сб июн 09, 2018 12:13 am
Сообщение Re: ГАЗЕТА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК» УДАЛИЛА С САЙТА ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ГУЩИНЫМ
А вот очень бы хотелось, чтобы все было "от противного". Один честный человек где-то при власти специально слил задания, чтобы на фоне разделения Минобрнауки обратить внимание на беспредел в школьном образовании. Ведь согласитесь, что школьная программа - это сдам базу ЕГЭ (говорю про математику). Но профиль - это либо занимайся сам, либо с репетитором, тут школа не помощник. Среднее образование - это тройка. А профиль упирается в сайты Дмитрия. Их рекомендуют в школах, по крайней мере у нас в МО, для подготовки наряду с ФИПИ. Но Димины сайты реально готовят, а ФИПИ - информирует. Сам тезис - бред конечно же, но хотелось бы, чтобы были перемены к лучшему. Дай бог, что этот скандал приведет хотя бы к каким-то изменениям, а не просто потрепет Дмитрию нервы.


Сб июн 09, 2018 1:37 am
Сообщение Re: ГАЗЕТА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК» УДАЛИЛА С САЙТА ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ГУЩИНЫМ
Всё что надо знать о рособрнадзоре, то что они не знают сколько длиться экзамен по русскому. 3часа 30 минут(210 минут)
Из пресс-конференции от 6 июня


Сб июн 09, 2018 1:58 am
Сообщение Re: ГАЗЕТА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК» УДАЛИЛА С САЙТА ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ГУЩИНЫМ
Ну или у них плохо с математикой.


Сб июн 09, 2018 2:00 am
Сообщение Re: ГАЗЕТА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК» УДАЛИЛА С САЙТА ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ГУЩИНЫМ
#ГущинМолодец


Сб июн 09, 2018 3:05 am
Показать сообщения за: Поле сортировки
Начать новую тему Ответить на тему [ 85 сообщений ]  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron