Текущее время: Пт ноя 15, 2019 10:52 pm




Начать новую тему Ответить на тему [ 1 сообщение ]
 2012/07/02 За российское образование вступаются анонимные Робин Гуды 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Вс авг 19, 2018 11:46 am
Сообщения: 37
Сообщение 2012/07/02 За российское образование вступаются анонимные Робин Гуды
«Расскажу тебе кулстори, анон. В ночь с 13 на 14 июня анонимусы вовсю боролись со списыванием школьников на ЕГЭ. Помимо стандартных мер вроде ДДОСА, высаживания вишневых садов на компьютерах школоты, вайпа форумов и выдачи вывернутых наизнанку ответов, был придуман хитрый план: запилить сайт, выдающий случайным образом сгенерированные ответы на входные данные в виде серии/номера паспорта и номера КИМа; эти данные предполагалось передать Рособрнадзору и прочим властям».

Я один, но все же я есть. Я не могу сделать все, но все же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу.
(Аноним)

Изображение
Маска Анонимуса

Среди тех, кто мне пишет, самые разные люди. В прошлом году на связь вышли представители хакеров-анонимов. История, которая нас свела, касалась нарушений на ЕГЭ. В двух словах она была такой. Выпускник мехмата МГУ, победитель международной математической олимпиады по математике, сын учительницы математики Мурат Абдувалиев открыл в интернете сайт, торгующий решениями заданий ЕГЭ. Чтобы расширить аудиторию покупателей, он договорился о сотрудничестве с преподавателем математики из Новосибирска Ярославом Домбровским. Он в свою очередь, в открытой им группе в социальной сети размещал объявления о том, что в означенное время будет выкладывать в ней экзаменационные варианты, приглашая студентов и даже учителей их решать. Деньги и слава потекли рекой.

Во время соответствующего экзамена Славины решальщики получали через интернет вопросы от школьников и немедленно писали им решения. Мурат рассылал их на мобильные телефоны. Друзья рекламировали друг друга и подсчитывали, сколько десятков тысяч человек подписалось на платные рассылки и сколько сотен тысяч регистрировалось в группе. Размах аферы стал настолько огромным, что история выплыла наружу и стала достоянием общественности. Однако руководство Рособрнадзора вместо того, чтобы включить компьютер и своими глазами посмотреть на происходящее, после каждого прошедшего экзамена раз за разом отказывалось признавать факты вопиющего мошенничества, не говоря уж о том, чтобы принимать хоть какие-то меры.

И тогда на этой фантасмагорической сцене на анонимной интернет-доске «ДваЧе» появились новые актеры - невидимые участники анонимного сообщества двачеров. Это были благородные разбойники, которые разработали тайный план противодействия нечестным школьникам. Борьба осуществлялась на нескольких фронтах. В частности, распространение под видом ответов компьютерных вирусов и масштабная ДДОС-атака на продающие решение сайты. На двачерской доске была помещена инструкция, в которой было указано, как действовать наиболее оптимально: где скачать атакующее программное обеспечение, какие настройки выставить, в какой день и время стартовать атакующие программы. Запущенные в одно и то же время, они сотни и тысячи раз в секунду посылали запросы к серверу мошенников, который не успевал обрабатывать многократные массовые обращения и зависал. Именно таким образом анонимы вывели из строя один из основных сайтов мошенников. Заплатившие за решения школьники не получили обещанные ответы, решали ЕГЭ сами как могли и были очень недовольны. Двачеры, наоборот, были довольны. Действовали они быстро, работы велись слаженно, для связи друг с другом они использовали тихий анонимный форум.

Но вирусами и ДДОС-атаками план двачеров не исчерпывался: было решено составить базу данных жульничающих школьников и передать ее властям. Для этого анонимы придумали и разрекламировали программу, которая спрашивала у школьника номер его паспорта, номер экзаменационного варианта и потом выводила ответы к этому варианту. Ответы, конечно, неправильные: их генерировал датчик случайных чисел. Полученные номера паспортов, вариантов и ip-адреса компьютеров, с которых осуществлялся доступ в интернет, двачеры хотели отправить мне для передачи в Рособрнадзор. Оставалось только найти сервер, разместить на нем написанную программу и ждать начала экзамена. Сервер нашелся, его предложил один из двачеров, он же обеспечил готовый хостинг и доменное имя. На сервере открыли сайт, на сайте запустили программу по сбору данных. Она начала работу, но вдруг что-то пошло не так…

* * *

Саша сидел за компьютером и скроллил страницы форума. Его форума. Собственного. Для девятиклассника это было очень круто. У него был и собственный хостинг, для которого ему пришлось дать ложные паспортные данные, и от этого он еще больше гордился - он обманул. Саша любил обманывать людей - он уже несколько раз кидал людей на фриланс.ру, и мало того что он обманывал, так еще и получил за это деньги. С первым переводом от обманутого заказчика он почувствовал свое предназначение: он Великий обманщик. Он будет кидать всех и вся, он станет знаменит? и у него будет все: деньги, машины, телки... «Шура, борщик стынет!» - Саша встал из-за компьютера и пошел на кухню.

Двач оказался странным местом, словно другим миром - анонимность давала большие возможности. Можно было делать из себя богача, а можно было раствориться в толпе. Словно один большой рынок, где все торгуют картинками с «няшками», кидаются картинками с неграми-геями, кричат непонятные слова, и невозможно различить никого, кроме как по схожему стилю речи, одинаковым картинкам или яркой косынке трипкода.

Самое большое влияние на него оказал тред с призывом сорвать школьникам списывание ЕГЭ. Сразу в его голове щелкнуло: сейчас или никогда. И вот он уже в анонимной конфе, своего рода штаб. Прямо как диверсант или разведчик. Он оказался шустрым и подсунул им свой домен и сайт, сделал вид, что купил по дешевке, а сам еще и наварил на этом около пятисот рублей. Круто? Нет, можно еще круче. Для срыва плана анонимов он отключил запись в базу данных, так что они больше не могли узнать паспортные данные нечестных абитуриентов. Саша был ужасно горд, что он провел этих анонов и помог выпускникам списать ЕГЭ. Когда даешь списывать, можно знать, что тебя не обидят, может, даже девочки обратят внимание. Саша сосредоточился на пакостях сайту. До утра он не давал неизвестному лоху-кодеру что-либо сделать, давал ссылки на двач в группах контакта, заливал ддосилки для двача, в общем, трудился, не покладая рук. Когда же наступило утро, он, довольный, записал свое обращение к Двачу. Текст он написал на листочке и прочитал его без запинки, прямо в камеру. Довольный, он пошел спать - была трудная ночь.

* * *

«Сайт был успешно сделан и залит на бесплатный хостинг, когда появился Крыса, тогда еще не опознанный. Он предложил перенести сайт на его сервер, заодно купив по дешевке и доменное имя. Сразу после этого начались проблемы: то база отвалится, то скрипт не заработает. Кодер-кун мучился с неизвестно откуда возникающими проблемами весь вечер, а наутро выяснилось, что Крыса отключил запись данных в базу. Около девяти утра он выложил свое первое видеообращение к Двачу, которое в то время не было с ним ассоциировано.

Но кодер-кун не был дураком и оставил на сервере лазейку, так, на всякий случай. Однако без пароля сделать можно было мало. На его поиск ушел целый день. Сделав гениальную догадку о пароле, кодер-кун получил полный доступ к серверу, в результате чего была тут же произведена операция полного удаления содержимого и убиты четыре сайта Крысы. Крысе был оставлен только скриншот с головой коня в постели из фильма «Крестный отец». Также хакер-кун взломал почту Крысы на Яндексе, сделал полный дамп всех сообщений и передал почту кодер-куну. Благодаря идиотизму товарища кодер-куну достался и второй ящик Крысы, теперь уже на Гугле, откуда тоже была скопирована вся переписка. Оказалось, что Двач не единственный, кому Крыска не нравится.

Тут-то и началась травля. Выяснилось, что Крыса нисколько не озаботился ограждением своих персональных данных. 14 и 15 июня аноним каждые полчаса выискивал новую информацию. В итоге можно говорить о полном деаноне. Крыса полностью раскрыл себя перед анонами двачерской конфы».

* * *

Кодер программист, пишущий программный код, подсоединился к так удачно найденному серверу, чтобы наладить и запустить свою программу. Однако, несмотря на все попытки, программа почему-то так и не заработала. Причина выяснилась только на следующий день из неожиданного видеоролика.

Девятиклассник одной из школ города Снежинска разместил в интернете видеозапись, в которой, смеясь и ругаясь матом, объяснял причины неудачи двачеров. Оказывается, он обманул их. Внедрившись в сообщество анонимов под видом одного из них, якобы желая помочь им в их борьбе, школьник обвел хакеров вокруг пальца. Благородные Робин Гуды оказались преданными.

* * *

После крепкого и здорового сна Саша первым делом пошел на кухню и сделал бутерброд. С бутербродом в руке он включил компьютер, запустил браузер и открыл Двач полюбоваться на горе и уныние анонима. Но что это? «Травля Крысы»-тред, пропущено 529 сообщений... Пробежав по треду, Саша понял, что это конец. Он читал на Луркоморье, что Двач умел травить людей, и понял, что его травля может оказаться не менее эпичной, чем история с Флагшток-куном. В панике он начал заметать следы, но не тут-то было - его сайт был угнан, почта тоже, в асечку и скайп кто-то назойливо стучался, а в треде был указан его адрес вплоть до номера квартиры. «Мне конец», - подумал Саша.

Но он не собирался сдаваться. Он пошел к другу и попросил его записать еще одно видео. Без бумажки его слова были похожи на бред, голос дрожал, а на фига он взял гантель, он уже не понимал. Но после того как видео показали на Дваче, Сашке поплохело - он еще больше разозлил анонимуса. Он пробовал вайп, но это не помогло. Он толстил в тредах и пытался сбить анонов со следа - не помогало. Страшнее всего, было то, что его детектили почти со стопроцентной точностью, будто у него над головой была яркая неоновая стрелка, а в постах стоял красный трипкод ~Крыса-кун~, и от этого он еще больше сходил с ума. Наконец он взял какую-то палку и в припадке ярости стал орать в камеру всякий бред, что приходил в голову. Обессиленный, он упал на диван, а друг залил видео на его канал ютуба. Вечером позвонила мама: «Сашенька, ты у друга? Побудь у него. И не ходи на улицу». А на экране синим по серому было написано: «Травля Крысы - тред № 5».

* * *

Александр Чернявский смотрел на монитор помутневшими глазами. «Травля Крысы - тред». Эти три слова выжигали на сетчатке Саши клеймо на всю жизнь. Сидя в треде, он чувствовал липкой от холодного пота спиной невидимые щупальца интернета. Они шарили по всей сети; поисковые системы скоро выведут его имя и ники в топ. Какая ирония - интернет служил ему местом, где он был интеллектуальным владыкой, получал деньги и невымещаемую ярость обманутых неудачников, и в то же время это была сеть, которая теперь опутала его и не давала ускользнуть от мести. Его не пускали в конфу, где усиленно кипела работа над ним, он чувствовал всеми фибрами, что к нему подбираются все ближе и ближе - анонимусы взяли большие лопаты и теперь копали его прошлое все глубже и глубже.

Неизвестные под разными именами уже не раз звонили домой и в школу, представлялись сотрудниками ФСБ, заказывали пиццу на дом, вызывали такси… Вечером он пошел погулять со своими друзьями. Он не догадывался, что им позвонили анонимусы, поэтому пошел без боязни. Друзья веселились, как обычно, но выглядели взволнованными. Вот у одного из них на телефоне раздался звонок. Все немного приутихли, а тот парень стал говорить, изредка поглядывая на Сашу. Чудовищная догадка едва посетила его, как тот уже позвал Сашу и всучил трубку в руки. Этот голос он не забудет никогда. Теперь ему не отвертеться, нужно делать унизительное видеообращение, за это он получил призрачное обещание окончания травли. Получилось отмазаться до понедельника, и было время подумать, унижаться на камеру или нет. В любом случае это уже не остановить.

Он прибежал домой и сел за стол. Перебирая скатерть, он думал о том, что же он сделал. Мать оставила на столе ужин. Саша вяло ковырялся в картошке с салатом - ком в горле не прибавлял аппетита. На лестничной клетке послышались голоса, шаги, и Сашино сердце сжалось, а по спине пробежал холодок. Но все быстро стихло, и он успокоился. Пощелкав по каналам телевизора, Саша задремал. Ему приснился странный сон - он шел по улице, а за ним шли люди в черных плащах. Он ускорил шаг, а они все не отставали. Он попытался оторваться в проулках, но черные следовали за ним. В одном из проулков был тупик. Пометавшись, он увидел в стене дома крысиную нору. Она была маленькой, но Саша встал на четвереньки и попытался залезть в нее. Удивительно, но у него получилось. Он полз по темной сырой норе, шаги позади утихли, темнота поглотила все. Но вдруг его рука провалилась во мглу, а затем он упал в клетку. Крышка захлопнулась, а клетку поднял человек в черном. Человек поднял голову, но вместо лица у него была маска со ртом, улыбающимся до ушей, розовыми щеками, черными усами и бородкой. Маска сказала: «Вот ты и попался, Крыса-кун». Саша вжался в стенки клетки, прутья обхватил его жирок, и вокруг из ниоткуда появились маски, много масок. Они кружились вокруг него и кричали: «Чича, кидала, крыса, где видеообращение, двач, мы не прощаем, травля!» А человек в маске заглянул прорезями глаз в Сашины глаза, и неподвижный рот сказал: «Мы уже здесь».

Вскрикнув, Саша упал с дивана. Он был в ужасе. Пытаясь прогнать кошмар, он подскочил к компьютеру, включил его и открыл тред травли. Скролля трoллинг, он вдруг обомлел - на фотографии красовался магазинчик «Хлеб-соль», точь-в-точь как у него в городе, дальше был пик с его домом на Забабахина. С глазами, полными ужаса, бросился к двери. На обивке был приклеен листок с улыбающейся рожицей, надписью «sup» и датой. Вопя от ужаса, Саша кинулся на кухню. Бросив листок в раковину, он открыл воду. Умыв лицо, он схватил кружку и стал жадно пить. Дрожащие руки стучали кружкой по зубам. Дрожь не унималась, а со дна раковины на него смотрела эта рожица, ужасная в струях воды. На ватных ногах Саша пошел в комнату и кинулся на диван. На краешек села его мама и, положив руку на вздрагивавшую спину, сказала: «Саш, что же ты наделал».

* * *

Мне много пишут. Спрашивают, сколько цветов в радуге, объясняют, почему на руке 5 пальцев, просят прислать таблицы простых чисел до миллиона, предлагают новые разработки крыльев для самолета и даже опровергают геометрию Лобачевского. Я отвечаю на письма. Помочь обратившемуся за помощью представляется мне приятным долгом. Но недавно мне прислали вопрос, ответа на который я не знаю. Вопрос от мальчика-десятиклассника был таким: «Что делать, если знаешь, например, что в каком районе, селе ЕГЭ списывали, чтобы дальнейшее списывание прекратилось?»

Вопрос, конечно же, не про ЕГЭ. Вопрос о том, что ответить школьнику, который спрашивает, как поступать, если видишь, что рядом с тобой нарушают закон. Если грабят, берут взятки, продают алкоголь несовершеннолетним или паркуют автомобиль в неположенном месте. Держаться ли подальше, отвернуться, или звать на помощь, привлекать внимание, или бороться самостоятельно, как тот старик-китаец, о котором в прошлом году писали информационные агентства. Отчаявшись надеяться на полицию, он нашел способ бороться с нарушителями правил дорожного движения, проезжавшими перекресток на красный свет: он стоял на перекрестке и бросал в автомобили нарушителей кирпичи.

Разумеется, ответ на вопрос «что делать?» каждый дает для себя сам в зависимости от воспитания, личной вовлеченности, своих сил и возможностей. Впрочем, что значит «принимает решение сам» и насколько каждый действительно свободен принимать такие решения? В более общей постановке вопроса: свободны ли мы вставать на стражу законов, если власть не справляется? И как следствие можем ли наказывать виновных? Согласны ли мы с кирпичами от граждан вдогонку автодорожным хамам? И не окажется ли однажды, что наш собственный компьютер добровольцы-активисты проломят ломом, из-за того что не все программное обеспечение на нем честно куплено? И не начнут ли они после этого прогонять нас с улиц за неподобающий с их точки зрения внешний вид?

* * *

«Треды анонимной конференции стерты. Никаких следов, анон. Но помни, Двач - это Легион. Когда придет время, мы снова появимся там, где должны быть».

* * *

В этом году у них все получилось.

----------

Дмитрий Гущин, 02.07.2012, Учительская газета, http://ug.ru/article/378


Пн июл 02, 2012 7:49 pm
Показать сообщения за: Поле сортировки
Начать новую тему Ответить на тему [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron